そば処・山形県村山市より、とびっきりのお蕎麦を松葉庵(松田製麺所)よりお届けします。 〜全日本乾蕎麦大賞受賞・葉山そば〜

葉山そば -【松葉庵】松田製麺所-






◆製麺へのこだわり

小さい製麺所ではありますが、決して手を抜くことなく製麺に取り組んでいます。
麺体を薄く延ばすとき、一度に圧延するとダルテン組織を破壊してしまうので四階に分けて順次延ばしております。また、乾燥においても蕎麦最大の敵、熱を加えない様、自然乾燥を採用し山形村山の清涼なる大気にてじっくりと乾燥させました。乾燥には二日かかります。

品質を保つために量産をしておりませんので、多少発送に時間がかかる場合もございますが、ここで出会えましたのも何かのご縁です。ぜひ宜しくお願いいたします。




◆皆さまにご評価いただきました。


◇週刊現代 全日本乾蕎麦大賞受賞

全国300種の中から当社の「葉山そば」が大賞を受賞しました。(週刊現代 昭和63年12月24日号)
「太目の田舎蕎麦仕立てで、コシのあるしこしことした味わいに爽やかな香気が蕎麦食いの食欲をそそる。ゆで方に気を配り、冷水で良く引き締めれば、下手な蕎麦屋では太刀打ちできない旨さ。乾蕎麦に対する既成概念が完全に覆る」 (週刊現代より抜粋)



◇NHK男の食彩 1997年10・11月号掲載

そばどころ山形のなかでも村山市には「そば街道」があり、この店もその一帯にある。市の西端にそびえる葉山を水源とする諸河川は村々を潤し、五穀豊穣の神として信仰されてきた。その山の名を拝して打った全粒粉そばは、1番から3番粉まですべてを挽きこんだ「1本挽き」の自家製粉。香り高くコシの強い太打ちである。 (NHK男の食彩より抜粋)


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